もう6月ですが!
GWにやったこと2つめ。
こちらの記事で紹介されている
まぜごはんを作る。
「母さんがどんなに僕を嫌いでも」の試写会に行かれた方に
振る舞われた記事を読んで
いいなー、私も食べてみたいな
と思っていたので、歌さんがレシピを公開してくれて
即飛びつきました。
普段は夕飯作りに時間をかけないズボラ&アレンジャーな私ですが
>ものすごく手間がかかりますが、
>そんな手間をかけても惜しくない人に捧げる、
>ラブレターなのです。
歌さんのサイトでこの文を読んで
これは大事にキチンと作りたいと思いました。
レンコンとごぼうもちゃんと酢水にさらしました。
(いつもはただの水)
私は家に人が来るのが少し苦手で・・・
きちんとおもてなし出来るか毎回不安です。
「遊びにいらっしゃい」と
誘ってくれる人を尊敬しています。
そして自分もそうなりたいな。
うちには飯台がないので、3段のお重で代用。
すっごく食べた。
大好きな手羽先に目もくれず
まぜごはんをモリモリ!
あぁ、これは気持ちがいい。
自分で言うのもなんですが、
すごく上手に出来たと思いますw
しょうゆ:1.5カップ
みりん:1.5カップ
さとう:大さじ8
に、若干怯みましたが忠実に作ってほんと良かった!
残しておいた煮汁とご飯を混ぜ、ラップをかけて
レンジでチンしたらふっくらと戻りましたが・・・
次はきちんと水分含ますぞ!!!
残しておいた煮汁は後日、炊き込みご飯として使用。
中身は鶏肉と人参と椎茸だけだったけど
色んな具材の香りがする美味しい炊き込みご飯が出来ました。
手間はかかるけど、作ってる時間・食べてる時間
どちらも素敵な時間でした
歌さん、作りながら写真撮るの大変だったと思いますが
レシピ公開ありがとうございました!