調理自体何も変わってないはずだけど、
3回に1回位の確率で食べてくれない時があります。
焼き鯖はパサ付きが気になるので
子供達が好きな甘辛煮で出しています。
最初に砂糖とお水で煮たら柔らかくなる とか
色んな情報を仕入れて試してみるも・・・ウケが悪い(1/3)
北海道の一部地域の伝統的な調理法らしいですね。
湯煮の利点
・魚の臭みが取れて美味しい
・調理方法が簡単(茹でるだけ)
・どんな魚でも(干物も)OK
柔らかくなる とは書かれていないけど
早速この方法を試してみる事に。
たったこれだけです。
やはり、甘辛く煮てみました。
今までで一番良い反応でした
味付けの際に火を通す事でかたくならないか心配しましたが
なるべく弱火を心掛けて調理したところ
すごくしっとり柔らかい鯖の煮つけが出来ました。
鯖以外の魚(マビキ)でも試したところ、
同じ様にパクパク!(味付けはバター醤油)
魚を数分茹でる手間と、嫌々ご飯を食べてる子供の顔を見るストレスを
天秤にかけ、私は数分の手間を取りました。
お肉の日、魚の日と大体1日交代の献立なので
子供が好きな魚料理を考えるのが結構ストレスでした。
(フライ・ムニエル・刺身はよく食べてくれる)
湯煮のおかげで、お互いストレスなく魚と
お付き合い出来そうです。
お魚苦手な方、ぜひ試してみて下さいね~(^^)
■□■□ お知らせ ■□■□
先日お会いしたミカヅキユミさんが
お会いした時の事を記事にしてくれました!
すごく可愛く描いてくれて嬉しいー!!
でも大体5枚目の絵の顔して話してたよw