私の生活目標の1つは
破棄食材ゼロ
なのですが、たまに食べ忘れてシナシナにしてしまいます。。。
そんな時は
50℃洗い
でレタスを復活させます!
一時テレビでも話題になっていましたね。
やり方は簡単
これだけ。
私はボウルにお湯と水を同量くらい入れ
手で触ってちょっと熱い位の状態で野菜を入れています。
※火傷に注意してください
最初にやった時はお湯から上げた時に
レタスがクタクタになっていて
あぁ・・・失敗したかも(´;ω;`)
と思ったのですが、そのままザルにあげて置いてたら
パーンとハリのあるレタスが出来上がっていました。
食べた時に
歯ごたえがパリッとして、感動です!!
イラストだけじゃ説得力がないので、画像を撮りました
今の時期に使う事が多い大根や白菜でも試してみて下さい
時間がある時はシナシナじゃなくても、50℃洗いして
パリっとおいしいサラダを食べてます。
生野菜大好き!
ブログの更新通知が受け取れます(^0^)
LINEスタンプ2種類作ってます(*・ω・)ノ