カボチャの煮物を作りました。
が
たまにやってしまう失敗・・・それは
煮汁が大量に残ってしまった。
本来ならグツグツと煮詰めて味を染み込ませるんだろうけど
光熱費節約のため圧力鍋で作っているので
固めのカボチャが好みの自分としては適度に切り上げたい・・・
この煮汁、捨てるのはもったいない。
何かに活用できないかと検索したところ
・シチューにする
・親子丼にする
と言うキーワードが出てきました。
早速作ってみよう!
我が家ではシチューはルーではなく、レンジでホワイトソースを作ってます。
・牛乳:300cc
・バター(又はマーガリン):30g
・小麦粉:30g
・固形コンソメ:1個
材料は上3つが333~で覚えやすいですね
1:バターと小麦粉をレンジで1分チンしてホイッパーでよく混ぜる
2:牛乳を半分加えて、またよく混ぜてレンジで2分加熱。
(※容器が熱いのでレンジから出すとき注意)
3:底の方に固まってるので、ホイッパーでよく混ぜる
4:残りの牛乳とコンソメを加えて2分加熱
5:よ~く混ぜて完成~♪
素人なんで、ザックリで申し訳ないです(^^;
シチューの柔らかさは各ご家庭で調節してくださいね(ザックリ)
味がしまらない時は、塩で味を調えて下さい(ザックリ)
で、
ホワイトソースはオレンジになるかと思いきや、そうでもなかったです。
お味は
すごくちょうど良い甘さ!
そして、意外とクリーミーな感じでした。
子供たちの反応は
大好評(*´∇`*)
元々シチューは大好きだけど、いつも以上に食いつきが良かったです。
煮汁問題に直面したとき、ぜひ試してみてください。
ちなみに
私としてはシチューの方がオススメ
というか
どんだけ煮汁残ってんだよ
て感じですねw
ひたひた~~~
ライブドアブログ初の生番組配信!
【番組名】「フードジェニック~最強の食べ物写真バトル~」
【放送日時】7月1日(金)13:00~14:00(予定)
どこにでもある食べ物をどれだけ魅力的に撮れるかガチンコ対決!
とのこと。
詳しくはこちら!
今回の記事で、食べ物を美味しそうに撮るのが
どれだけ難しいかわかりましたw
放送楽しみにしています!
ブログの更新通知が受け取れます(^0^)
「ママ」「安」「串」で検索しても出てきます
「ダンナ」「安串」で検索したら出てきます
が
たまにやってしまう失敗・・・それは
煮汁が大量に残ってしまった。
本来ならグツグツと煮詰めて味を染み込ませるんだろうけど
光熱費節約のため圧力鍋で作っているので
固めのカボチャが好みの自分としては適度に切り上げたい・・・
この煮汁、捨てるのはもったいない。
何かに活用できないかと検索したところ
・シチューにする
・親子丼にする
と言うキーワードが出てきました。
早速作ってみよう!
我が家ではシチューはルーではなく、レンジでホワイトソースを作ってます。
・牛乳:300cc
・バター(又はマーガリン):30g
・小麦粉:30g
・固形コンソメ:1個
材料は上3つが333~で覚えやすいですね
1:バターと小麦粉をレンジで1分チンしてホイッパーでよく混ぜる
2:牛乳を半分加えて、またよく混ぜてレンジで2分加熱。
(※容器が熱いのでレンジから出すとき注意)
3:底の方に固まってるので、ホイッパーでよく混ぜる
4:残りの牛乳とコンソメを加えて2分加熱
5:よ~く混ぜて完成~♪
素人なんで、ザックリで申し訳ないです(^^;
シチューの柔らかさは各ご家庭で調節してくださいね(ザックリ)
味がしまらない時は、塩で味を調えて下さい(ザックリ)
で、
ホワイトソースはオレンジになるかと思いきや、そうでもなかったです。
お味は
すごくちょうど良い甘さ!
そして、意外とクリーミーな感じでした。
子供たちの反応は
大好評(*´∇`*)
元々シチューは大好きだけど、いつも以上に食いつきが良かったです。
煮汁問題に直面したとき、ぜひ試してみてください。
ちなみに
私としてはシチューの方がオススメ
というか
どんだけ煮汁残ってんだよ
て感じですねw
ひたひた~~~
ライブドアブログ初の生番組配信!
【番組名】「フードジェニック~最強の食べ物写真バトル~」
【放送日時】7月1日(金)13:00~14:00(予定)
どこにでもある食べ物をどれだけ魅力的に撮れるかガチンコ対決!
とのこと。
詳しくはこちら!
今回の記事で、食べ物を美味しそうに撮るのが
どれだけ難しいかわかりましたw
放送楽しみにしています!
ブログの更新通知が受け取れます(^0^)
「ママ」「安」「串」で検索しても出てきます
「ダンナ」「安串」で検索したら出てきます